Instandhaltungs-und Servicemanagement – Modul MB-60 (5 ECTS)

Beschreibung

Hinweis: Aufgrund der Corona-Situation wird diese Veranstaltung im Wintersemester 20/21 rein virtuell stattfinden.

Die Masterveranstaltung Instandhaltungs- und Servicemanagement findet jeweils im Wintersemester statt. Die Veranstaltung ist auf 80 Personen teilnehmerbeschränkt und die Veranstaltungssprache ist Deutsch. Ziel der Veranstaltung ist es, ein vertieftes Verständnis für die Funktionen und Prozesse des Instandhaltungs-und Servicemanagements zu schaffen.

Im ersten Teil der Veranstaltung (Instandhaltungsmanagement) werden die methodischen Grundlagen der Instandhaltung komplexer Produktions-und Logistiksysteme behandelt. Es werden hier bspw. etablierte und innovative Instandhaltungskonzepte wie Total Productive Management, Smart Maintenance, Reliability Centered Maintenance vorgestellt und ihre Anwendungsvoraussetzungen erläutert.

Der zweite Veranstaltungsteil (Servicemanagement) behandelt die methodischen Grundlagen zur Entwicklung und Organisation industrieller Dienstleistungen. Es werden bspw. Vorgehensweisen zur kundenzentrierten Gestaltung von Services und Geschäftsmodellen sowie dessen Modellierung behandelt und erarbeitet.

Übersicht der Lehrinhalte:

• Grundlagen des Instandhaltungsmanagements
  • Instandhaltungskonzepte
  • Instandhaltungsorganisation
  • Condition Monitoring
  • Personal
  • Kostenrechnung, Controlling und Fremdleistung
  • Data Science
  • Grundlagen des Servicemanagements
  • Service-Engineering
  • Geschäftsmodelle für Produkt-Service Systeme
  • Digitalisierung in Instandhaltung und Service

Das Konzept der Veranstaltung besteht aus:

• Live Terminen per Zoom zur Einführung in die Thematik der Vorlesung
  • Vorlesungen als Videos-on-Demand, welche zu den entsprechenden Terminen in Moodle freigeschaltet werden
  • Vorlesungsbegleitenden Übungen im zweiwöchigen Rhythmus als Live Termine per Zoom
  • Der Möglichkeit zum Austausch mit anderen Studierenden über ein Forum
  • Digital bereitgestellten Unterlagen im Moodle Lernraum zur Vorbereitung auf die Vorlesungs- und Übungstermine
  • Moodle Lerntests zur Vertiefung der Theorie und Anwendung der Übungsaufgaben
  • Moodle Tests zur Klausurzulassung

Einschreibung

Interessierte Master-Studierende können sich im Zeitraum vom 15.10.2020 – 06.11.2020 im Moodle-Raum (lsf-IUS-20_02) anmelden.

Die Teilnehmerzahl beschänkt sich auf 80 Personen. Die Vorlesung „Instandhaltungs- und Servicemanagement“ wird im Wintersemester gehalten. Eine Anmeldung ist lediglich für Studierende im Master zulässig. Übersteigt die Anzahl der Anmeldungen die verfügbaren Plätze findet auf Grundlage der „Ordnung für die Zulassung zu Lehrveranstaltungen mit begrenzter Teilnehmerzahl“ eine Auslosung statt. Studierende die wegen besonderer Kriterien gesondert zu berücksichtigen sind ( §4 der Ordnung), werden aufgefordert dies bis zum 06.11.2020 nachzuweisen. Eine E-Mail an den Veranstaltungsbetreuer in der die Erfüllung besonderer Kriterien bewiesen wird ist hier erforderlich. Nach Abschluss des Losverfahrens werden sämtliche Studierende über ihren Teilnahmestatus informiert und die restlichen Studierenden aus dem Moodle-Raum entfernt.

Hinweis:

Entsprechend des Beschlusses des Prüfungsausschusses vom 04.02.2016 ist die Annahme eines Platzes in einer teilnehmerbeschränkten Veranstaltung verbindlich und gleichzeitig Prüfungsanmeldung. Einen verbindlich angenommenen Platz dann nicht wahrzunehmen, ist ein Fehlversuch. Die Zahl der Anmeldungen wird zum 11.11.2020 erfasst und hinsichtlich der Prüfungsanmeldung als verbindlich angenommener Platz in dieser Veranstaltung festgehalten.

Härtefallanträge mit Bezugnahme auf §4 Absatz 1 sind seitens des Antragsstellers unter Beibringung offizieller Dokumentation (z.B. Bescheinigung des Prüfungsamtes), aus der eine Verzögerung des Studiums bei nicht-teilnahme an der Veranstaltung eindeutig hervorgeht, zu belegen. Härtefallanträge ohne Dokumentation werden nicht berücksichtigt.

Beachten Sie: Die Teilnehmerzahl im Wintersemester 20/21 ist unbeschränkt. Aufgrund der äußeren Umstände wurde das Konzept der Veranstaltung so angepasst, dass eine höhere Teilnehmerzahl möglich ist. Die Frist der Anmeldung zur Veranstaltung endet auch weiterhin am 06.11.2020! Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit sich bis zum 11.11.2020 von der Veranstaltung abzumelden, ohne dass eine Anmeldung für Ihren Leistungsnachweis im Fach „Instandhaltungs- und Servicemanagement“ an das Prüfungsamt übermittelt wird.

Eine detailliertere Beschreibung der Lehrinhalte ist in Moodle verfügbar

Einschreibeschlüsssel: Zur Einschreibung nicht erfoderlich

Prüfung

Die Prüfungsleistung wird durch die schriftliche Klausur (Dauer 90 Minuten) erbracht.

Voraussetzung zur Klausurteilnahme ist das Bestehen der Klausurzulassungstests in Moodle.

Die Klausur findet an folgenden Terminen statt: tbd

Dozent: Prof. Dr. Michael Henke